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からすみ1号の2の巻

f0006300_9242866.jpg塩抜きが終わると板にからすみを並べ天日に干します
朝外に出し 日中時々ひっくり返し 夜は中に取り込みます。
この時期 甲斐甲斐しく面倒を見る大将の珍しい姿を見かけることになります。
2週間も過ぎると 陽の光を一杯に浴びて熟成し飴色に光ってきます。
お客様からも「おいしそうになってきましたねー」と声がかかります。
一緒にまだかの卵も作ってみましたが味はほぼ同じですが食感がぼろぼろした感じでぼらのねっとり細やかなものより少し劣ってしまいます。


f0006300_9235476.jpg袋詰めしてお土産用にも用意しました。去年から試していますが5個の注文を頂きました。今年は今のところ7本注文が入っています。だんだん増えていくのが楽しみです。








f0006300_9251518.jpg店内の新からすみも順調に売れています。市販の物より塩分が低いので喜ばれています。これからの時期 熱燗にはぴったりのおつまみです。
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by ippyou | 2013-12-14 09:31 | 食材

からすみ1号完成

寒さ一層の頃となり からすみが完成いたしました。

今はインターネットで簡単にどんなレシピも知ることが出来ます。 九州弁で懇切丁寧に書かれた説明に従い作り始めて5年になります。

f0006300_4292339.jpg市場で箱入りのぼらの卵を入手










f0006300_4412484.jpgまずは塩漬けして水分を抜きます。










f0006300_433385.jpg次に酒で塩分を抜きます。焼酎やブランデーでも代用できそれぞれ味の違いを楽しむのも一興の様です。

次回に続く。
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by ippyou | 2013-12-11 04:45 | 食材